模拟练习题
自愿性产品认证检查员考题模拟题6
2018-04-08      来源:国家注册内审员培训考试证书员网
【字体: 】              

附录1:产品质量法试题(模拟练习)

1、下列产品属于《产品质量法》管理的范围是( D ) 

A.药品质量                B.建筑工程质量  

C.食品安全                     D.建筑材料质量

2、《产品质量法》所称的“货值金额”以( A )计算 

A.违法生产、销售产品的标价   

B.违法生产、销售产品的实际售价

C.违法生产、销售产品的当事人自述的价格 

D.物价部门的评估价格     

3、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为可以减轻或从轻处罚的是( D )   

A.不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B.提供出产品的进货渠道

C.举报出该产品的生产窝点

D.有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

4、隐匿、转移、变卖、损毁产品质量监督部门或工商行政管理部门查封扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额( B )的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

A.三倍以下             B.等值以上三倍以下

C.50%以上一倍以下              D.20%以上三倍以下

5、生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起( C )日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检。

A.七     B.十      C.十五      D.三十

6、某厂发运一批玻璃器皿,以印有“龙丰牌方便面”的纸箱包装,在运输过程中,由于装卸工未细拿轻放而损坏若干件,该损失应由下列哪个部门承担( D )

A.装卸工承担             B.装卸工的雇主承担

C.运输部门承担             D.某厂承担 

7、某厂开发一种新型节能炉具,先后制造出10件样品,后来样品有6件丢失。1996年某户居民的燃气罐发生爆炸,查明原因是使用了某厂丢失的6件样品炉具中的一件,而该炉具存在重大缺陷。该户居民要求某厂赔偿损失,某厂不同意赔偿,下列理由中哪一个最能支持某厂立场( A ) 

A.该炉具尚未投入流通 

B.该户居民如何得到炉具的事实不清 

C.该户居民偷盗样品,由此造成的损失应由其自负

D.该户居民应向提供给其炉具的人索赔 

8、一日,李女士在家中做饭时高压锅突然爆炸,李女士被炸飞的锅盖击中头部,抢救无效死亡。后据质量检测专家鉴定,高压锅发生爆炸的直接原因是设计不尽合理,使用时造成排气孔堵塞而发生爆炸,本案中,可以以下列何种依据判定生产者承担责任( A )

A.产品存在的缺陷         B.产品买卖合同约定

C.产品默示担保条件       D.产品明示担保条件

9、甲公司售与乙商场一批玻璃花瓶,称花瓶上有不规则的抽象花纹为新产品,乙商场接货后即行销售,后受到很多消费者投诉,消费者说花瓶上的花纹实际上裂缝,花瓶漏水,要求乙商场退货并赔偿损失,乙商场与甲公司交涉,甲公司称此类花瓶是用于插装塑料花的,裂缝不影响使用,且有特殊的美学效果,拒绝承担责任。经查,消费者所述属实。下列答案中不正确的是哪项( D )

A.乙商场应予退换并赔偿损失

B.乙商场退换并赔偿损失后可向甲公司追偿

C.消费者丙被花瓶裂缝划伤,可向甲公司直接索赔

D.乙商场无过错,不应当对此负责

10、某厂1993年生产了一种治疗腰肌劳损的频谱治疗仪投放市场,消费者甲购买了一部,用后腰肌劳损大大减轻,但却患上了偏头疼症,甲询问了这种治疗仪的其他用户,很多人都有类似反应。甲向某厂要求索赔。某厂对此十分重视,专门找专家作了鉴定,结论是;目前科学技术无法断定治疗仪与偏头疼之间的关系。以下哪种观点正确( D )

A.本着公平原则,某厂应予适当赔偿

B.因出现不良反应的用户众多,应将争议搁置,待科技发展到能够作出明确结论时再处理

C.该治疗仪的功能是治疗腰肌劳损,该功能完全具备,至于其他副作用是治疗中不可避免的,该厂可不负责任

D.由于治疗仪投入流通时的科学技术水平不能发现缺陷的存在,某厂不能承担赔偿责任

11、产品或其包装上没有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址的,对此种行为应如何处理( A )

A.责令改正         B.没收违法所得       

C.处货值金额等值以上二倍以下的罚款   D.处货值金额等值以上三倍以下的罚款

第五十四条:

1)产品标识不符合本法第二十七条规定的,责令改正;


2)有包装的产品标识不符合本法第二十七条第(四)项、第(五)项规定,情节严重的,责令停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之三十以下的罚款;3)有违法所得的,并处没收违法所得。


12、对限期使用的产品,没有标明生产日期或者安全使用期的,处货值金额( C )的罚款

A.10% 以下     B.20% 以下    C .30%以下    D.40%以下

13、下列产品中,受《产品质量法》调整的是( A )

A.建筑材料     B.建设工程     C.原煤        D.原矿石

14、生产、销售不符合国家标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额( C )的罚款。

A.一倍以上五倍以下          B.50%以上三倍以下 

C.等值以上三倍以下          D.三倍以下

15、在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值( B )的罚款。

A.一倍以上五倍以下           B.50%以上三倍以下 

C.等值以上三倍以下           D.三倍以下

16、( C )可以不附加产品标识

A .瓶装白酒    B.罐装饮料     C.散装月饼    D .皮鞋

17、根据《产品质量法》,服务业的经营者将该法第四十九条至第五十二条规定禁止销售的产品用于经营性服务的,应当如何处理( C )

A.按照违法使用产品的货值金额,依照该法对销售者的处罚规定处罚

B.责令停止使用

C.责令停止使用;对知道或应当知道该产品是该法禁止销售的产品的,按照违法使用产品的货值金额,依照该法对销售者的处罚规定处罚——“服务业罚则——货值金额”

D.责令停止使用;对知道或应当知道该产品是该法禁止销售的产品的,按照违法使用产品的货值金额,依照该法对生产者的处罚规定处罚

18、王某从某商场购得一电暖器(商场未声明有质量问题),放置一年半后使用时因漏水而触电受伤,为此王某支付医疗费3000元。根据诉讼时效规定,王某欲起诉获得法院支持应根据下列何法( D )

A.《民法通则》

B.《产品质量法》

C.《合同法》

D.《民法通则》或《产品质量法》

19、依照《产品质量法》的规定,下列何种产品属于该法所称的产品(A)

A.芝麻油    B.大坝    C.冰毒    D.电力

20、《产品质量法》规定产品质量责任包括( B )

A.企业赔偿责任,商家赔偿责任

B.产品责任,民事责任,行政责任,刑事责任

C.一切责任

D.法律责任


附录2:标准化法模拟试题

一、单项选择题

1、根据《中华人民共和国标准化法》,国家对于采用国际标准的态度是(    )。

A.鼓励

B.禁止

C.允许

D.同意

2、根据《中华人民共和国标准化法》,对需要在全国范围内统一的技术要求,应当制定(    )。

A.国家标准

B.统一标准

C.同一标准

D.固定标准

3、根据《中华人民共和国标准化法》,对下列哪个需要统一的技术要求,应当制定标准(    )。

A.工业产品的品种、规格、质量、等级或者安全、卫生要求

B.工业产品的设计、生产、检验、包装、储存、运输、使用的方法或者生产、储存、运输过程中的安全、卫生要求

C.建设工程的设计、施工方法和安全要求

D.A.B.C.全是


第二条 对下列需要统一的技术要求,应当制定标准:

(一)工业产品的品种、规格、质量、等级或者安全、卫生要求。

(二)工业产品的设计、生产、检验、包装、储存、运输、使用的方法或者生产、储存、运输过程中的安全、卫生要求。

(三)有关环境保护的各项技术要求和检验方法。

(四)建设工程的设计、施工方法和安全要求。

(五)有关工业生产、工程建设和环境保护的技术术语、符号、代号和制图方法。




4、根据《中华人民共和国标准化法》,处理有关产品是否符合标准的争议,以(    )为准?

A. 行政机关裁决

B. 检验机构的检验数据

C. 认证证书

D.权威认证


5、根据《标准化法》,企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定(    )标准,作为组织生产的依据。

A.地方

B.企业

C.部门

D.综合


6、生产、销售、进口不符合强制性标准的产品的,由法律、行政法规规定的行政主管部门依法处理,法律、行政法规未作规定的,由(    )没收产品和违法所得,并处罚款。

A.质量监督部门

B.工商行政管理部门

C.海关部门

D.公安部门


7、没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。行业标准的制定部门为(    )。

A.国务院有关行政主管部门

B.工商行政部门

C.社会团体

D.行业协会


8、根据《标准化法》,企业对有国家标准或者行业标准的产品,可以向国务院标准化行政主管部门或者国务院标准化行政主管部门授权的部门申请(    )。

A.产品标准认证

B.产品质量认证

C.产品特征认证

D.产品合格证书


9、下列标准属于强制性标准的范围的是(    )。

A.保障人身、财产安全的标准

B.行业标准

C.实行安全认证所采用的标准

D.企业制定的产品标准

第七条 ①国家标准、行业标准分为强制性标准和推荐性标准。②保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,③其他标准是推荐性标准。


二、多项选择题

1、标准化工作的任务有哪些(    )。

A.制定标准

B.组织实施标准

C.对标准的实施进行监督

D.实施标准


2、产品未经认证或者认证不合格而擅自使用认证标志出厂销售的,由标准化行政主管部门责令(    )。

A.停止销售

B.并处罚款

C.停业

D.吊销营业执照

第二十二条 产品未经认证或者认证不合格而擅自使用认证标志出厂销售的,由标准化行政主管部门责令停止销售,并处罚款。



3、企业制定的产品标准必须报当地(    )备案。

A.政府标准化行政主管部门

B.政府有关行政主管部门

C.政府工商行政主管部门

D.当地行业协会


4、由国际标准化组织ISO和(    )所制定的标准,成为国际标准。

A.国际标准化委员会ISA

B.国际标准化团体LSB

C.国际电工委员会IEC

D.国际电信联盟ITU


5、产品标准编号由(    )组成。

A.标准代号

B.标准发布的顺序号

C.标准发布的年号

D.标准名称


6、(    )属于国际标准化组织确认并公布的其他国际组织。

A.国际计量局(BIPM)

B.食品法典委员会(CAC)

C.国际牙科联合会(FDI)

D.国际民航组织(ICAO)



   附录3:计量法模拟练习


  

1 对计量违法行为具有现场处理权的是---------。

(1)计量检定员;

(2)计量监督员;

(3)计量管理员;

解答:(2)

2 进口计量器具必须经---------检定合格后,方可销售。

(1)省级以上人民政府计量行政部门;

(2)县级以上人民政府计量行政部门;

(3)国务院计量行政部门;

解答:(1)

3 未经--------批准,不得制造、销售和进口国务院规定废除的非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具。

(1)国务院计量行政部门;

(2)县级以上人民政府计量行政部门;

(3)省级以上人民政府计量行政部门;

解答:(1)

4 制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品,必须经-----------------对样品的计量性能考核合格,方可投入生产。

(1)有关人民政府计量行政部门;

(2)省级以上人民政府计量行政部门;

(3)县级以上人民政府计量行政部门。

解答:(2)

5 制造、修理计量器具的个体工商户,必须向————申请考核。考核合格,发给《制造计量器具许可证》或《修理计量器具许可证》之后,方可向当地工商管理部门申请办理营业执照。

(1)国务院计量行政部门;

(2)当地人民政府计量行政部门;

(3)当地县(市)级人民政府计量行政部门;

解答:(3)

6 为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经--------对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。

(1)有关人民政府计量行政部门;

(2)省级以上人民政府计量行政部门;

(3)县级人民政府计量行政部门;

解答:(2)

7 企业、事业单位建立的各项最高计量标准,须经-------主持考核后,才能在本单位内部开展检定。

(1)国务院计量行政部门;

(2)省级人民政府计量行政部门;


(3)有关人民政府计量行政部门;——既不是省,也不是县!!

解答:(3)

8 强制检定的计量器具是指---------------,

(1)强制检定的计量标准;

(2)强制检定的工作计量器具;

(3)强制检定的计量标准和强制检定的工作计量器具;

解答:(3)

9 强制检定的计量标准是指----。

(1)社会公用的计量标准,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;

(2)社会公用计量标准;

(3)部门和企业、事业单位使用的最高计量标准;

解答:(1)

*****

10 计量器具新产品定型鉴定由----------------进行。

(1)国务院计量行政部门授权的技术机构;

(2)省级法定计量检定机构;

(3)县级法定计量检定机构;

解答:(1)

11 计量器具型式批准向--------申请办理。

(1)国务院计量行政部门;

(2)当地省级人民政府计量行政部门;

(3)当地县级人民政府计量行政部门:

解答:(2)

12 对社会上实施计量监督具有公正作用的计量标准是---------------。

(1)部门建立的最高计量标准;

(2)社会公用的计量标准了;

(3)企业和社事业建立的最高计量标准;

解答:(2)


13 企业、事业单位建立的各项最高计量标准,须向--------------部门申请考核。

(1)省级人民政府计量行政部门;

(2)县级人民政府计量行政部门;

(3)与其主管部门同级的人民政府行政部门;

解答:(3)

对比:2.7 企业、事业单位建立的各项最高计量标准,须经-------主持考核后,才能在本单位内部开展检定。

(1)国务院计量行政部门;

(2)省级人民政府计量行政部门;


(3)有关人民政府计量行政部门;——既不是省,也不是县!!

解答:(3)


14 乡镇企业建立本单位各项最高计量标准,须向----------申请考核。

(1)当地省级人民政府计量行政部门;

(2)当地县级人民政府计量行政部门;

(3)国务院计量行政部门;

解答:(2)


2.15 使用强制检定的计量标准的单位和个人,应当向---------------申请周期检定。

(1)省级人民政府计量行政部门;

(2)县级以上的人民政府计量行政部门;XXXXX

(3)主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门;

解答:(3)


16 使用强制检定的工作计量器具单位和个人,应当向-----------指定的计量检定机构申请周期检定。

(1)当地县(市)级人民政府计量行政部门;

(2)当地省级人民政府计量行政部门;

(3)有关人民政府计量行政部门;

解答:(1)


17 对社会开展经营修理计量器具的企业和事业单位办理修理计量器具许可证可以直接向----------申请考核。

(1)当地县(市)级人民政府计量行政部门;

(2)当地省级人民政府计量象征部门;

(3)国务院计量行政部门;

解答:(1)

18 对当地销售的计量器具实施监督检查的是---------。

(1)国务院有关主管部门;

(2)省级以上地方人民政府计量行政部门;

(3)县级以上地方人民政府计量行政部门;

解答:(3)

19 国家法定计量检定机构的计量检定人员,必须经---------考核合格,并取得计量检定证件。

(1)国务院计量行政部门;

(2)省级以上人民政府计量行政部门;

(3)县级以上人民政府计量行政部门;

解答:(3)

20 非法定计量检定机构的计量检定人员,由----------考核发证。无计量检定证件的。不得从事计量检定工作。

(1)省级人民政府计量行政部门:

(2)县级人民政府计量行政部门;

(3)主管部门;

解答:(3)

21 使用计量器具破坏其准确度包括-------。

(1)使用不合格的计量器具;

(2)计量器具失灵:

(3)为牟取非法利益,通过作弊故意是计量器具失灵;

解答:(3)

22 使用不合格计量器具或破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,并处以-----------以下罚款。

(1)5000元;

(2)3000元;

(3)2000元;

解答:(3)

23 计量检定应遵循的原则是---------。

(1)统一准确:

(2)经济合理、就近就地;

(3)严格执行计量检定规程;

解答“(2)

24 属于强制检定的工作计量器具的范围包括----------------。

(1)用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四方面的计量器具;

(2)列入国家公布的强制检定目录的计量器具;

(3)用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入国家强制检定目录的工作计量器具;

解答:(3)

25 制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的单位和个人,----------------/构成犯罪的,对个人或者单位直接责任人员,依法追究刑事责任。

(1)没收其计量器具和全部违法所得;

(2)处以罚款3000元:(

(3)没收其计量器具和全部违法所得,并处以2000员以下的罚款;

解答:(3)

26 伪造、盗用、盗卖强制检定印、证的,没收其非法检定印、证和全部违法所得,可并处以-------以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(1)3000元;

(2)2000元;

(3)1000元。

解答:(2)

27 经考核合格投入使用的饿计量标准,由----------------负责监督使用。

(1)主持考核的政府计量行政部门;

(2)省级人民政府计量行政部门:

(3)国务院计量行政部门

解答:(1)

28 省级以上的人民政府有关主观部门建立各项最高计量标准,由()主持考核。

(1)省级人民政府计量行政部门;

(2)国务院计量行政部门;

(3)同级人民政府计量行政部门]

解答:(3)

29 计量标准经负责考核的单位认定考核合格的,由---------------审查或发给计量标准考核证书,并确定有效期。

(1)主持考核的单位;

(2)上级领导机关;

(3)本单位

解答:(1)

30 取得计量标准考核合格证书后,属社会计量标准的,由-------------审批颁发社会公用计量标准证书,方可使用。

(1)组织建立该项的计量标准的政府计量行政部门;

(2)主观部门:

(3)本单位;

解答:(1)

31 取得计量标准考核证书后,属部门最高计量标准的,由 --------批准使用。

(1)组织建立该项计量标准的政府计量部门;

(2)主管部门;

(3)本单位;

解答:(2)

32 取得湖量标准考核证书后,属企业、事业单位最高计量比的,由--------------批准使用。

(1)组织建立该项计量标准的政府计量部门;

(2)上级单位;

(3)本单位;

解答:(3)

33 计量器具在检定周期抽检不合格的-------------。

(1)由检定单位出具检定结果通知书;

(2)由检定单位出具测试结果统治书;

(3)应注销远检定证书或检定合格印、证;

解答:(3)

34 实际用以检定计量标准的计量器具是-----------。

(1)计量基准;

(2)副基准;

(3)工作基准;

解答:(3)

35 计量标准器具是指----------------。

(1)标准低于计量基准的计量器具;

(2)用以检定其他计量标准的计量器具;

(3)准确度低于计量基准、用于检定其他计量标准或工作计量器具;

解答:(3)

36 对计量标准考核的目的是----------------。

(1)确认准确度;

(2)确认其是否具有开展量值传递的资格;

(3)评定其计量性能;

解答:(2)

37 取得计量标准考核证书后,属社会公用计量标准的,由--------------审批颁发社会计量标准证书,方可使用。

(1)主管部门:

(2)省极以上人民政府计量行政部门;

(3)组织建立该项计量标准的政府计量行政部门;

解答:(3)

38 取得计量标准考核真书后,属部门最高计量标准的,由--------批准使用。

(1)主持考核单位;

(2)建立标准单位;

(3)主管单位;

解答:(3)

39 取得计量标准证书后,属企业、事业单位最高计量标准的,由------批准使用。

(1)本单位:

(2)主持考核单位:

(3)主管部门;

解答:(1)

40 企业、事业单位建立的--------------,由与其主管部门同级的人民政府计量行政部门主持考核合格使用。

(1)计量标准;

(2)各项最高计量标准;

(3)社会公用的计量标准;

解答:(2)

41 计量基准由-------------根据国民经济发展和科学技术进步的需要。统一规划,组织建立。

(1)国务院主管部门;

(2)国务院计量行政部门;

(3)省级人民政府计量行政部门;

解答:(2)

42 县一级以上地方人民政府计量象征部门建立的本行政区内最高等级的社会公用计量标准,须向-------申请考核。

(1)上一级人民政府计量行政部门;

(2)同级人民政府计量行政部门;

(3)国务院计量行政部门;

解答:(1)

43 县一级以上地方人民政府计量象征部门建立的本行政区内非最高等级的社会公用计量标准,由-----------主持考核。

(1)上一级人民政府计量行政部门;

(2)组织建立计量标准的人民政府计量行政部门;

(3)国务院计量行政部门;

解答:(2)

44 被授权的单位执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务的计量检定人员,由--------------主持考核。

(1)授权单位;

(2)主管单位;

(3)本单位;

解答:(1)

45 省级以上的人民政府有关主管部门建立各项最高计量标准,由--------主持考核。

(1)上一级人民政府计量行政部门;

(2)同级人民政府计量行政部门;

(3)主管部门;

解答:(2)

46 我国《计量法》规定,国家采用---------------。

(1)米制;

(2)国际单位制;

(3)公制;

解答:(2)

47 接受计量器具检定申请的政府计量行政部门,应指定计量检定机构及时进行检定。对检定合格的,应由---------出具检定证书、检定合格证书或加盖检定合格印,并准与销售。

(1)政府计量行政部门;(2)计量检定机构;(3)政府主管部门;

解答:(1)

48 因特殊需要,申请进口非法定计量单位的计量器具和国务院禁止使用的其他计量器具,须经-----批准。

(1)国务院计量行政部门;

(2)省级人民政府计量行政部门;

(3)国务院有关主管部门;

解答:(1)

49 凡政府计量行政部门所属的法定计量检定机构,在本行政区嫩不能开展的计量检定项目,需要办理授权的,应报请---------统筹安排。

(1)同级人民政府计量行政部门;

(2)上级人民政府计量行政部门;

(3)同级人民政府有关主管部门;

解答:(2)

50 申请对本部门内部使用的强制检定计量器具执行强制检定授权,向---------------提出申请。

(1)上一级人民政府计量行政部门;

(2)同级人民政府有关主管部门;

(3)同级人民政府计量行政部门;

解答:(3)

 
手机扫一扫
加入国家注册内审员培训考试证书员考试服务平台

微信号:ccaa315
功能介绍:国家注册内审员培训考试证书员 考试通知、培训信息;
认证机构挂靠、人员注册、考试真题、模拟试题。